搜索

[JavaScript] Vue3获取DOM节点的3种方式实例

Editor 2023-5-4 11:49:03 3175 11 看全部
目录
  • 1 .原生js获取 DOM 节点:
  • 2. vue2中获取当前组件的实例对象:
  • 3.vue3中获取当前组件的实例对象:
  • 总结
    1 .原生js获取 DOM 节点:
    document.querySelector(选择器)
    document.getElementById(id选择器)
    document.getElementsByClassName(class选择器)
    ....
    2. vue2中获取当前组件的实例对象:
    因为每个 vue 的组件实例上,都包含一个 $refs 对象,里面存储着对应的 DOM 元素或组件的引用。所以在默认情况下, 组件的 $refs 指向一个空对象 。
    可以先在组件上加上 ref="名字" ,然后通过 this.$refs.名字 获取相应元素并进行操作。

这是一个测试样例
        按钮

3.vue3中获取当前组件的实例对象:
    在Vue3框架里面是解除了this这个对象,所以无法使用this.$refs的方式获取自定义组件 ref 的DOM节点。
    但是vue3中自带了能返回当前组件实例对象的函数 getCurrentInstance,通过该函数获取对象节能看到该对象包含界面中的refs。

总结
    到此这篇关于Vue3获取DOM节点的3种方式的文章就介绍到这了,更多相关Vue3获取DOM节点内容请搜索知鸟论坛以前的文章或继续浏览下面的相关文章希望大家以后多多支持知鸟论坛!
    123456868 2023-6-28 21:43:51 看全部
    楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得知鸟论坛是注册对了!
    风吹吹蛋蛋疼风w 2023-6-29 17:18:34 看全部
    楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得知鸟论坛是注册对了!
    我的苦恼冉 2023-6-29 22:56:25 看全部
    既然你诚信诚意的推荐了,那我就勉为其难的看看吧!知鸟论坛不走平凡路。
    向往草原403 2023-6-29 23:08:07 看全部
    既然你诚信诚意的推荐了,那我就勉为其难的看看吧!知鸟论坛不走平凡路。
    小妖花满楼满fx 2023-6-29 23:10:21 看全部
    我看不错噢 谢谢楼主!知鸟论坛越来越好!
    冀苍鸾 2023-6-30 08:30:12 看全部
    这个帖子不回对不起自己!我想我是一天也不能离开知鸟论坛
    落败的青春阳落s 2023-6-30 09:59:02 看全部
    感谢楼主的无私分享!要想知鸟论坛好 就靠你我他
    惜颜705 2023-6-30 21:29:58 看全部
    论坛不能没有像楼主这样的人才啊!我会一直支持知鸟论坛。
    李志敏 2023-7-3 16:19:29 看全部
    • 您可能感兴趣