搜索

[CSS/HTML] CSS3实例分享之多重背景的实现(Multiple backgrounds)

Editor 2023-5-4 16:51:51 3215 11 看全部
CSS3的诞生为我们解决了这一问题,在CSS3里,通过background-image或者background可以为一个容器设置多张背景图像,也就是说可以把不同背景图象只放到一个块元素里。
首先我们来看一下语法吧:
background : [background-image] | [background-origin] | [background-clip] | [background-repeat] | [background-size] | [background-attachment] | [background-position]
多个背景图片的url之间使用逗号隔开即可,如果有多个背景图片,而其他属性只有一个(例如background-repeat只有一个),那么所有背景图片都应用该属性值。
下面我们就看一个例子吧:
这里我们要使用5张图片作为一个div容器的背景,我们来看一下代码:
HTML代码:
[U]复制代码[/U] 代码如下:
    知鸟论坛

CSS代码:
.div1{
    margin:50px auto;
    width:700px;
    height:450px;
    border:10px dashed #ff00ff;
    background-image:url(images/1.jpg),url(images/2.jpg),url(images/3.jpg),url(images/4.jpg),url(images/5.jpg);
    background-repeat:no-repeat,no-repeat,no-repeat,no-repeat,no-repeat;
    background-position:top left,top right,bottom left,bottom right,center center;
}

效果如下图:

[TR]
[TD]

CSS3实例分享之多重背景的实现(Multiple backgrounds)6240 作者:Editor 帖子ID:2880 实例,分享,多重,背景,实现知鸟论坛_zn60.com

[/TD][/TR]
[TR]
[TD][/TD][/TR]

在上面的代码中有这一句:
background-repeat:no-repeat;

写一个值就行了,效果是完全一样的。
当然上面设置背景图片的各个属性时是分开写的,那么我们也可以把背景图片的各个属性写在一块,这时的CSS代码如下:
.div1{
    ...
    background:url(images/1.jpg) no-repeat top left,
               url(images/2.jpg) no-repeat top right,
               url(images/3.jpg) no-repeat bottom left,
               url(images/4.jpg) no-repeat bottom right,
               url(images/5.jpg) no-repeat center center;
    ...
}

哦了,CSS3多种背景就是这么回事儿,很简单吧。下面提供了完整的源码及示例,可以作为一个参考。
普通人物怨 2023-6-29 00:25:00 看全部
感谢楼主的无私分享!要想知鸟论坛好 就靠你我他
462710480 2023-6-29 01:56:30 看全部
这东西我收了!谢谢楼主!知鸟论坛真好!
风来时狂放 2023-6-29 08:08:06 看全部
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得知鸟论坛是注册对了!
心随674 2023-6-29 14:08:27 看全部
楼主,大恩不言谢了!知鸟论坛是最棒的!
塞翁364 2023-6-29 14:35:29 看全部
其实我一直觉得楼主的品味不错!呵呵!知鸟论坛太棒了!
落败的青春阳落s 2023-6-29 21:14:18 看全部
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得知鸟论坛是注册对了!
啤酒瓶空了缓 2023-6-30 00:46:40 看全部
幸福341 2023-6-30 02:41:34 看全部
这个帖子不回对不起自己!我想我是一天也不能离开知鸟论坛
永远爱你冰塘 2023-6-30 10:29:37 看全部
  • 您可能感兴趣